¿Cómo se relaciona la obesidad con la diabetes?

¿Cómo se relaciona la obesidad con la diabetes?

La obesidad es un factor de riesgo para desarrollar resistencia a la insulina, que con el tiempo, puede predisponer al desarrollo de diabetes tipo 2. Continuá leyendo y descubrí qué ocurre en el organismo cuando tenemos obesidad. 1

4 min

En los últimos 30 años, el número de personas con sobrepeso y obesidad en el mundo pasó de 857 millones a más de 2 mil millones.

¿Cuál podría ser una de las causas principales? La alimentación poco saludable, con un consumo en exceso de carbohidratos refinados y grasas, y el llevar una vida mucho más sedentaria. Frente a este escenario, es importante comprender a la obesidad “desde adentro”. ¿Sabés entonces cómo se produce?1,2

Nuestro cuerpo tiene la capacidad de guardar energía para cuando la necesitemos: la almacena en las células grasas, también conocidas como adipocitos. Estas células forman lo que llamamos tejido adiposo, o simplemente “grasa”. Pero no te preocupes, ¡la grasa no es mala! De hecho, sin ella no podríamos vivir, ya que cumple funciones fundamentales. Además de actuar como una reserva de energía para cuando hacemos ejercicio o pasamos un tiempo sin comer, el tejido adiposo trabaja como un almohadón protector para nuestros órganos y nos ayuda a mantener una temperatura adecuada.2

Cuando ganamos peso, nuestras células grasas se agrandan y, a veces, se multiplican, aumentando la cantidad total. Esto hace que las células cambien su función y liberen ciertas sustancias químicas a la sangre que pueden tener un impacto en el resto del cuerpo.2,3

¡La grasa no es mala! De hecho, sin ella no podríamos vivir, ya que cumple funciones fundamentales.

Resistencia a la insulina, diabetes y obesidad

Las personas con sobrepeso y obesidad tienen un riesgo conocido de desarrollar diferentes problemas de salud. Seguramente hayas escuchado hablar de la “resistencia a la insulina”. ¿De qué se trata esta condición? Ocurre cuando nuestro cuerpo tiene dificultades para procesar el azúcar en la sangre. Normalmente, la insulina ayuda a que las células absorban este azúcar, pero a veces las células no responden bien a ella. Si bien no se conocen completamente, se considera que existen motivos genéticos que, sumados a ciertos hábitos como mala alimentación y falta de ejercicio, pueden resultar en esta condición de salud. Es por esto que la obesidad es considerada un factor de riesgo para desarrollar resistencia a la insulina, y potencial progresión a prediabetes o diabetes tipo 2.1,4-6

Durante mucho tiempo se pensó que la grasa en nuestro cuerpo solo guardaba energía, pero ahora sabemos que hace mucho más que eso, especialmente la grasa localizada a nivel abdominal, también conocida como grasa visceral. La misma produce sustancias que pueden provocar una inflamación en nuestro cuerpo. Dicha inflamación, junto con el exceso de peso, puede hacer que el organismo tenga problemas para usar la insulina correctamente, entre otras complicaciones de salud. Con el tiempo, la resistencia a la insulina puede promover la aparición de prediabetes, con riesgo a progresar a una diabetes tipo 2.5,7

La buena noticia, es que la aparición de diabetes en personas con obesidad se puede prevenir. ¡Leé nuestra infografía para conocer cómo hacerlo!4

¿Qué medidas de prevención se pueden tomar?

Buscar un peso saludable y la reducción de la grasa abdominal pueden colaborar a revertir o disminuir la resistencia a la insulina. ¡Pequeños pasos en el hoy pueden generar grandes cambios en el mañana! Por eso, el seguimiento con un profesional de la salud es esencial para armar en conjunto un plan con metas y estrategias con las que puedas sentirte a gusto. Tu médico, tu familia y tus amigos son tu equipo de apoyo. Ellos pueden acompañarte en este proceso, celebrar tus logros y alentarte cuando lo necesites.5

AR24OB00150 | NOVIEMBRE 2024 | El presente material es meramente informativo y educacional, con el objetivo de crear concientización. No reemplaza la opinión profesional. Ante cualquier duda, consulte a su médico/a. 

Referencias

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